Brainfood #3

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Vitamine

Vitamine gehören zu den essentiellen (also lebensnotwendigen) organischen Verbindungen, die unser Körper nicht selbst synthetisieren (herstellen), sondern nur mit der Nahrung aufnehmen kann.
Vitamine schützen unseren Körper und vor allem das Gehirn vor zellschädigenden freien Radikalen.
Besonders wichtig für unser Gehirn sind die Vitamine B und C.

Die B-Vitamine sind eine Vitamingruppe, die sich aus 8 Vitaminen zusammensetzen.
Vitamin B1 benötigen wir, um Glukose bereitstellen zu können. In Anbetracht der hohen Glukose-Verwertung unseres Gehirns, ist das Vitamin B1 daher ein sehr wichtiges.
Das Vitamin B6 trägt zur Bildung der Neurotransmitter Dopamin, GABA und vor allem von Serotonin bei und ist daher essentiell.
B-Vitamine kommen in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor.

Vorkommen
Das Vitamin B1 ist besonders zahlreich in Hülsenfrüchten, Zucchini und Schweinefleisch enthalten.
Für genaue mg-Angaben folgt einfach diesem Link.

Reich an Vitamin B6 sind Fische (besonders Lachs und Hummer), sowie Hülsenfrüchte, Bananen, Walnüsse und Schweinefleisch. Genaue Zahlen findet ihr hier.

Auch das Vitamin C dient unserem Organismus als Radikalfänger. Es ist nämlich in der Lage, freie Radikale auf andere Moleküle zu übertragen und sie somit unschädlich zu machen.

Vitamin C ist wahrscheinlich das bekannteste der Vitamine. In natürlicher Form kommt es in Gemüse (besonders in Kohl und Paprika) und Obst (besonders in Erdbeeren, Kiwis und Zitronen) vor.

Bei solchen Temperaturen und dem ersten Schnee bringen bunte Früchte und frisches Gemüse auch etwas Farbe ins Spiel 😉

-Laura-Sophie Usinger-

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