Brainfood #4

Brainfood #4

Zum Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren

Sowohl die Omega-3, als auch die Omega-6-Fettsäuren gehören zu den ungesättigten, essentiellen Fettsäuren.
Beide sind Vorläufer von Botenstoffen in unserem Körper, die beispielsweise für die Regulierung des Blutdrucks oder für Entzündungsreaktionen verantwortlich sind.
In den Membranen unserer Gehirnzellen befinden sich große Mengen an Omega-3-Fettsäuren. Diese sind dort an der Übermittlung von Signalen beteiligt und regeln das Funktionieren des Gehirns.
Die Botenstoffe aus Omega-6-Fettsäuren, z.B. Linolsäure und Arachidonsäure, wirken außerdem entzündungsfördernd, wohingegen die Omega-3-Fettsäuren entzundungshemmend wirken.
Durch ein „zu Viel“ an Omega-6-Fettsäuren werden entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren blockiert, da beide Fettsäuren um die gleichen Stoffwechselwege im Körper konkurrieren.
Ein günstiges Verhältnis ist also entscheidend.

Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt, höchstens fünfmal so viele Omega-6, wie Omega-3-Fettsäuren zuzuführen. Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) empfiehlt sogar ein Verhältnis von 4:1, besser noch von 1:1.
Je ausgeglichener also das Verhältnis ist, desto besser.
Durch die „übliche Ernährung“ befindet sich das Verhältnis hierzulande bei ca. 10:1.

Das Ziel besteht also darin, die Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren zu erhöhen. Beispielsweise durch den Austausch von Omega-6-Fettsäuren (Sonnenblumenöl) mit Omega-3-Fettsäuren (Rapsöl).

Zahlreiche Omega-3-Fettsäuren befinden sich vor allem in Fischen: Lachs, Hering und Thunfisch stehen an erster Stelle.
Und auch in Nüssen und Saaten kommen die guten Fettsäuren in großer Zahl vor: angeführt von Walnüssen, Lein- und Chiasamen.
Wer sich bei den Ölen mal etwas ausprobieren möchte, dem sei Raps-, Walnuss-, Wal- oder Haifischöl ans Herz gelegt. Die meisten Omega-3-Fettsäuren von allen aufgezählten Lebensmitteln enthält allerdings das Leinöl. Mit 54,2 Gramm pro 100 Gramm liegt es weit über den restlichen Werten (alle anderen Lebensmittel besitzen zwischen 2 und 16 Gramm Omega-3-Fettsäuren pro 100 Gramm).

Ein Mangel an Omega-3-Fettsäuren kann mit Aufmerksamkeitsstörungen, Rechtschreibschwäche, Schizophrenie oder Demenz einhergehen.
Wichtig also, oben genannte Lebensmittel zu verzehren.

-Laura-Sophie Usinger-

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