Brainfood #5

Brainfood #5

Kakao

Kakao als Seelentröster bei Liebeskummer, als Belohnung für die Kinder oder zum Aufwärmen, wenn es draußen kalt wird – das süße Getränk kennt jeder.
Betrachten wir das pure Kakaopulver (keine Fertigmischungen mit Unmengen von Zucker), so stoßen wir auf eine Menge an nützlichen Inhaltsstoffen.
Was sie im Einzelnen bewirken und warum man Kakao perfekt zum Lernen oder in Prüfungen trinken kann, erfahrt ihr im Folgenden…

Kalium, Magnesium, Vitamin E, Bitterstoffe, Flavonoide, Theobromin, Histamin und Tryptophan – das sind die wichtigsten Inhaltsstoffe, die wir unter die Lupe nehmen wollen.

Kalium ist ein essentieller Mineralstoff, der an sämtlichen physiologischen Prozessen in jeder einzelnen Zelle beteiligt ist. Daumen hoch.

Magnesium ist ebenfalls ein essentieller Mineralstoff. Hat der Körper zu wenig davon, werden wir ruhelos, nervös, reizbar, müde, können uns schlechter konzentrieren, bekommen Kopfschmerzen oder Muskelkrämpfe. Nicht gut.

Vitamin E dient, wie alle Vitamine (Link) unter anderem als Radikalfänger. Sehr gut!

Den Bitterstoffen, die Kakao enthält werden einige nützliche Eigenschaften zugeschrieben. Zum Beispiel sollen sie entzündungshemmend, antimykotisch (gegen Pilze wirkend) und antibakteriell wirken. Nicht schlecht.

Die sekundären Pflanzenstoffe, Flavanoide, schützen die Körperzellen, ähnlich wie die Vitamine, vor freien Radikalen, verlangsamen die Zelloxidation und aktivieren ein bestimmtes Gehirnareal, das dem altersbedingten Gedächtnisverlust entgegenzuwirken scheint. Wow!

Theobromin, eine organische, chemische Verbindung, besitzt eine gefäßerweiternde Wirkung, relaxiert die glatte Muskulatur und wirkt mild und dauerhaft anregend. Im Gegensatz zu Koffein, das kurzzeitig und stark anregt. Respekt!

Histamin wirkt als Gewebshormon und Neurotransmitter und ist an der Abwehr körperfremder Stoffe beteiligt. Es wird eine antidepressive und appetitzügelnde Wirkung des Histamins diskutiert. Es scheint außerdem an der zentralen Kontrolle des Blutdrucks beteiligt zu sein. Cool.

Zu guter letzt, das Tryptophan. Eine Aminosäure, die an der Serotoninsynthese (Herstellung von Serotonin) beteiligt ist.
Serotonin beeinflusst fast alle Gehirnfunktionen. Die bekannteste Wirkung ist wohl die Beeinflussung unserer Stimmung. Durch Serotonin werden wir gelassen, zufrieden und bekommen ein Gefühl der inneren Ruhe vermittelt. Es dämpft dabei Angstgefühle, Aggressivität, Kummer und Hungergefühle. Hurra.

Ein Glas Milch, zwei Teelöffel 100%-iges Kakaopulver (das man auch zum Backen nimmt) und, wem das zu bitter ist, noch etwas Honig – und schon habt ihr ein Getränk, das euch wach und glücklich macht und im Alter noch erinnern lässt.
Achso – und schmecken tut es auch noch 😉

-Laura-Sophie Usinger-

Leave a Reply