ausreichend Trinken
Damit all die Nährstoffe, die wir im Laufe der kommenden Beiträge kennenlernen, überhaupt im Gehirn ankommen, braucht unser Körper Flüssigkeit.
Die Flüssigkeit ist quasi das Auto, mit dem unser Körper sein Handwerkszeug (sprich: die Nährstoffe) zur Arbeit fährt.
Nur mit viel Flüssigkeit sind eine ausreichende Sauerstoffversorgung und die Durchblutung von Kopf und Körper gewährleistet. Denn 83 Prozent des Blutes bestehen aus Wasser. Trinken wir zu wenig, wird das Blut dickflüssiger und fließt langsam. Es kann in Folge dessen nicht mehr so viele Nährstoffe transportieren. Die Nährstoffe stehen quasi im Stau – in einer Vollsperrung und kommen nicht im Gehirn an.
Das beeinträchtigt seine Leistung. Konzentration und Aufmerksamkeit leiden.
Am Besten zur Flüssigkeitszufuhr geeignet sind Wasser und (ungesüßte) Tees. Ein paar frische Zitronenscheiben wirken besonders erfrischend. Wer hin und wieder doch etwas Süßes trinken möchte, der gibt etwas Honig in den Tee oder einen Schluck Fruchtsaft dazu.
Keine gute Idee sind Soft- und Energy-Drinks. Die pushen nur für kurze Zeit und lassen den Glukosespiegel nach einem kurzen Hoch in den Keller fallen. Das macht uns bloß müde und hungrig.
-Laura-Sophie Usinger-